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Ni azúcar ni edulcorante: qué se recomienda ponerle al café para evitar la ansiedad, según un estudio

Para ciertos momentos del día, donde se debe mantener la concentración o generar un golpe de efecto en la atención, el café se convirtió en un gran aliado. Además de su aroma y sabor, sus efectos en el sistema nervioso fueron comprobados en reiterados estudios; sin embargo, en esta oportunidad, salió a la luz una investigación norteamericana donde se recomienda agregarle un producto distinto a esta infusión, que no es ni el azúcar ni el edulcorante, pero tiene beneficios a la hora de estar atento.

El café se convirtió en una de las infusiones más elegidas alrededor del mundo. Algunos lo toman cuando comienza el día, otros optan por beberlo por la tarde, pero lo que caracteriza a esta bebida es que una vez que ingresa al cuerpo, se activa el sistema nervioso. En ocasiones, esto puede tratarse de un problema, ya que en ciertos organismos puede provocar efectos adversos como la ansiedad o cambios en el estado de ánimo.

En este sentido, se dio a conocer un topping poco conocido por las personas, pero que puede ayudar en estos aspectos: se trata del cacao. Además de darle su gusto característico, le aporta beneficios a los efectos del café, según un estudio de las Universidades de Wisconsin, Oregón y Georgia. En el mismo, se analizaron los efectos, la influencia del cacao solo y con café sobre “la atención, la motivación para realizar tareas cognitivas y los estados de ánimo relacionados con la energía y la fatiga”.

En el estudio se llegó a la determinación que el cacao en el café atenuó los efectos provocadores de ansiedad, aumentó la precisión de los participantes y redujo los errores de omisión”. ¿Cómo llegaron a esta conclusión? La investigación consistió en armar grupos para consumir cuatro bebidas distintas: con cacao, cafeína, cacao y cafeína, y un placebo. Los participantes debieron completar una prueba para demostrar su energía mental y los que estuvieron más rápidos fueron los que bebieron cacao solo y segundo los que bebieron cafeína y cacao.

Esto quiere decir que el cacao incluido en el café tiene un efecto en el que disminuye la ansiedad que produce la bebida. “Notamos que el cacao incrementa el flujo sanguíneo cerebral, lo que mejora la cognición y la atención. La cafeína por sí sola puede aumentar la ansiedad”, explicó Ali Boolani, autor del estudio en diálogo con Global News. Luego añadió: “Este proyecto en particular descubrió que el cacao tiene el poder de disminuir los efectos de la cafeína que producen incomodidad y alteración”.

Asimismo, el estudio reveló que el café solo puede tener un efecto adverso en el estado de ánimo de del consumidor porque los que consumieron cafeína únicamente, estaban más enojados en comparación al grupo de placebo. En este sentido, el cacao disminuyó los sentimientos de ira y ansiedad en los participantes del estudio.

En resumen, una gran opción a la hora de hacer un café por la mañana es añadirle cacao para ver comprobar los efectos por uno mismo. Cabe señalar que los que se verán favorecidos son las personas que dejaron de beber esta exquisita infusión fue porque les genera ansiedad. Sin embargo, con este método disfrutarán de las bondades de la infusión sin ningún efecto negativo.

LA NACION

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